Темы дня

Белорусский язык исчезнет из ЦТ?

9.10.2012 14:08 Дата обновления: 9.10.2012 14:20
источник фото: region.mogilev.by

Белорусский язык может исчезнуть из числа предметов, которые абитуриенты сдают на ЦТ. Минобразование планирует создать интегрированные тесты по русскому и белорусскому языку, а также ряду других дисциплин.

"Хотелось бы рассмотреть вопрос о сокращении предметов ЦТ за счет введения интегрированных предметов", - привело агентство "Интерфакс" слова заместителя министра образования Александра Жука на расширенном совещании ученого совета БГУ 1 октября 2012 года.

По его словам, Министерство образования решило сократить количество тестов для централизованного тестирования. Из 14 предметов планируется оставить 9.

Для этой цели министерство сольет в один тест русский и белорусский язык. Вместе с ЦТ по государственным языкам под реформу рискуют попасть также тесты по физике и математике, химии и биологии, а также всемирной истории новейшего времени, истории Беларуси и обществоведению.

Пока неизвестно, в каких пропорциях будут совмещены предметы в интегрированных тестах. Если в тесте по русскому/белорусскому языку логичным выглядели бы пропорции "50% русского, 50% белорусского", то как чиновники и преподаватели будут соединять в один тест физику и математику, пока неясно.

При этом некоторые представители БГУ подчеркнули, что по результатам интегрированных тестов абитуриенты в разы увеличат количество доступных для себя специальностей, что должно только сыграть на руку поступающим.

Их коллеги из регионального центра тестирования и доуниверситетской подготовки Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, которые уже проводили эксперименты с подобным совмещением, отметили, в свою очередь, что подобные реформы не принесут желаемого результата без изменения подготовки в школе.

"Если интегрировать предметы ЦТ, то для начала нужно пересмотреть подходы к обучению детей в школах: надо научить их, как знания одного предмета можно перенести на проверку знаний по другом", - подчеркнули в центре.

Причиной реформы является желание Минобразования сэкономить на организации централизованного тестирования. Если историю Беларуси сдавало 18 тысяч человек, то обществоведение - более 9 тысяч, а всемирную историю - только 1,74 тысячи человек, дополнил портал Generation.BY.

Минобразования повысило минимальное значение ЦТ до 10-20 баллов

26.02.2013 16:39 Министерство образования повысило нижний уровень тестовых баллов, которые дают выпускникам школ право участвовать во вступительной кампании в белорусские вузы. Об этом сообщил глава министерства Сергей Маскевич. В нынешней вступительной кампании... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама