Темы дня

Эксперт: 30%-й валютный налог могут отменить до 1 февраля

24.12.2014 15:38 Дата обновления: 24.12.2014 15:40

Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, профессор Алексей Дайнеко считает, что скоро в Беларуси будет отменен 30-процентный налог на покупку валюты, введенный на прошлой неделе. Эксперт аргументировал свое мнение тем, что данная мера свою функцию уже выполнила. По его словам, в последние несколько дней она выступила как заслон для того, чтобы люди не вывозили валюту из страны.

Также Алексей Дайнеко отметил, что оснований для паники у белорусов нет, и комиссия на приобретение иностранной валюты будет отменена раньше, чем это планировалось, - до 1 февраля 2015-го года.

«Она введена именно до этой даты, но видно, что в России ситуация меняется в лучшую сторону. Да, доллар стоил и 80 российских рублей, но сейчас все идет к 50. Такая цифра заложена в бюджете, и к этому курсу Россия готова», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, как это нововведение скажется на промышленности и бизнесе, профессор подчеркнул, что в краткосрочной перспективе на эти секторы оно влияния не окажет, поскольку было выбрано время рождественских и новогодних праздников, когда многие предприятия уходят на каникулы.

По его мнению, новая мера не имеет ни плюсов, ни минусов. Она направлена как вектор на решение определенной проблемы.

«Проблема решена. Дальше ситуацию в Беларуси будут мониторить, и когда она окончательно стабилизируется, нововведение будет отменено», - заключил Алексей Дайнеко.

19 декабря Национальный банк Беларуси ввел временный 30-процентный сбор на приобретение валюты юридическими и физическими лицами. Такая мера была принята с целью «недопущения развития негативных тенденций на финансовом рынке». Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направлены в бюджет.

А вчера глава государства Александр Лукашенко подписал указ №607, согласно которому 30-процентный налог на биржевые операции по покупке валюты будет действовать до 1 февраля 2015 года.

Эксперт: к концу года доллар будет стоить 10 860 рублей

22.08.2014 19:05 В пятницу, 22 августа, финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб в ходе пресс-брифинга высказал предположение, что к концу 2014 года курс доллара США достигнет 10 860 белорусских... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама