Темы дня

Яковлевский: Беларусь вряд ли вернет себе статус спецприглашенного в ПАСЕ

2.05.2013 12:35 Дата обновления: 2.05.2013 12:42
источник фото: flickriver.com

Беларусь вряд ли вернет себе статус спецприглашенного в Совете Европы, однако не столько из-за наличия смертной казни, сколько из-за возможного влияния политических вопросов на ход голосования, заявил политический обозреватель Роман Яковлевский.

По словам эксперта, смертная казнь остается главным препятствием для возвращения статуса спецприглашенного для Беларуси. В случае, если президент Беларуси Александр Лукашенко решит подписать мораторий на применение исключительной меры наказания, республика снова сможет рассчитывать на возвращение в ПАСЕ.

"Что касается восстановления статуса спецприглашенного в ПАСЕ для Беларуси, то здесь единственное препятствие - в Беларуси сохраняется смертная казнь. Решение даже не по исключению такого вида наказания, а по мораторию на ее применение. Даже такой шаг позволит Беларуси вернуть статус спецприглашенного", - рассказал Роман Яковлевский.

По мнению эксперта, такой сценарий возможен, поскольку ПАСЕ руководствуется несколько иными принципами, чем Евросоюз, и обращает внимание не столько на уровень жизни и связанные с этим демократические принципы, сколько качество жизни.

При этом Роман Яковлевский отметил, что в Совет Европы входят не только страны Евросоюза, но и страны СНГ, которые намного лояльней относятся к белорусским властям, в частности, Россия, которая традиционно поддерживает Беларусь на международной арене.

"К тому же у России у самой проблемы с выборами, и голос Беларуси ей тоже важен. России важен голос Беларуси в ООН, поэтому ее тянут за штаны в ПАСЕ", - рассказал эксперт.

Вместе с тем, у Беларуси все же могут возникнуть серьезные проблемы с возвращением в ПАСЕ, если принимать в расчет оговорку главы организации Жана-Клода Миньона, что прогресс в отношениях с республикой возможен, если "белорусские власти примут на вооружение ценности и стандарты Совета Европы". Эти ценности и стандарты касаются в том числе политических вопросов, а значит, могут серьезно повлиять на ход голосования, сообщил сайт "Товарищ.online".

"То, что белорусские власти примут ценности Совета Европы, достаточно сомнительно. И оговорка Миньона говорит о маловероятности того, что статус спецприглашенного для Беларуси будет восстановлен", - заявил эксперт.

Как сообщал 5min.by, в ходе весенней сессии ПАСЕ российская делегация предложила создать рабочую группу, которая займется восстановлением Беларуси в статусе спецприглашенного в Совете Европы.

По словам члена делегации России Юрия Шамкова, такая группа может быть образована в июне. В нее войдут представители Европейской демократической группы, в том числе два члена российской делегации.

Беларусь находилась в статусе спецприглашенного в ПАСЕ в 1993-1996 годах. После референдума, на котором в стране была узаконена смертная казнь, страна лишилась данного статуса.

Moody's оставило "негативным" прогноз для белорусских банков

2.05.2013 12:52 Международное рейтинговое агентство Moody's оставило свой "негативный" прогноз по отношению к белорусским банкам, который был поставлен в июле 2009 года. Об этом говорится в новом обзоре банковской системы Беларуси, опубликованном... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама