Темы дня

Эксперт: Нацбанк одной рукой дает, второй - забирает

29.12.2014 14:50 Дата обновления: 29.12.2014 14:50
источник фото: jewelerclub.info

С 30 декабря Нацбанк снижает размер сбора при покупке населением валюты до 20%, одновременно курс доллара увеличился до 11800.

Экономист, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб оценил случившееся позитивно.

"Как только появилась комиссия для юридических лиц и комиссия для физических лиц, у нас появилась множественность курсов, от которых нужно было как можно скорее уходить. Причем даже не дожидаясь срока 1 февраля. То, что произошло сегодня — снижение комиссии и изменение курса доллара на 7%, — это первый шаг к этому. Одной рукой Нацбанк обеспечивает рост официального курса и второй рукой — снижает комиссию", - сказал Иосуб.

Экономист считает, что эти шаги были продуманы еще прошлым руководством Нацбанка. По мнению Иосуба, продолжение подобной политики позволит выйти на единый курс, и даст возможность белорусским товарам стать более конкурентоспособными на внешнем рынке.

Однако, данным радужным перспективам может помешать индексация зарплаты и цен на внутреннем рынке на эту же величину, пишет euroradio.fm.

Эксперты: до конца года ставка рефинансирования существенно не снизится

16.08.2013 10:15 В августе Нацбанк не будет снижать или повышать ставку рефинансирования, и она сохранится на уровне 23,5% годовых. Эксперты также не ожидают существенного снижения ставки до конца текущего года. Финансовый аналитик... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама