Темы дня

Эксперты: падение российского рубля может вынудить Беларусь к девальвации

17.12.2014 15:17 Дата обновления: 17.12.2014 15:17
источник фото: belaruspartisan.org

Мы наблюдаем сегодня резкое падения российского рубля. Мировые аналитики не могут пока сказать будет ли побит нынешний антирекорд, и прикидывают возможные дальнейшие перспективы. Белорусских экономистов волнует, как события в России могут отразиться на курсе национальной валюты, возможно ли повторение событий 2009 и 2011 годов. Впрочем, эксперты отмечают, что возможности избежать резких колебаний многострадального белорусского рубля пока не улетучилась.

В Беларуси давно говорят о необходимости девальвировать национальную валюту. Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Щвец уверен, что нынешняя девальвация российского рубля не может не отразиться отрицательно на белорусской экономике.

"Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация. Если раньше за девальвацию белорусского рубля ратовали только экспортеры, то сегодня и импортеры уже ждут ослабления. Почему? Потому что белорусы ломанулись за покупками в Россию. Не покупают товары у нас. Но таким образом они вывозят валюту из страны, а бюджет недополучает налогов", - сказал эксперт.

Швец говорит, что без девальвации ситуация в Беларуси только ухудшится. В сложившейся ситуации у белорусских экспортеров есть риск потерять российский рынок сбыта из-за снижения ценовой конкурентоспособности. Российская экономика рискует уйти в рецессию, а это повлечет радикальное сжатие спроса. Белорусские экспортеры должны повышать цены на российском рынке, чтобы покрыть издержки, но в условиях снижения спроса поднимать цены фактически невозможно.

Эксперты уверены, что запас прочности на несколько месяцев пока есть, но нужно серьезно скорректировать внутреннюю экономическую политику. В том числе на такие непопулярные меры, как ограничение зарплат и девальвацию белорусского рубля, пишет tut.by.

Эксперты МЭР России предрекают девальвацию белорусского рубля на 37%

26.09.2013 09:34 В 2014-м году девальвация белорусского рубля составит 37%, такой прогноз дали в российском Министерстве экономического развития. По словам экспертов, снижение стоимости национальной валюты Беларуси ожидается на фоне негативных условий внешних... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама