Темы дня

Инфляция в этом году может перевалить за 20%

12.06.2014 11:27 Дата обновления: 12.06.2014 11:28
источник фото: euroradio.fm

Инфляции в Беларуси в 2014 году, по мнению экономиста Вадима Иосуба, может превысить 20%.

Правительство заявило, что инфляция за весь этот год составит лишь 11%, но по состоянию на май, она уже составила почти 9%. Так что очевидно, что планы Совмина не смогут реализоваться.

"Они изначально мало у кого вызывали доверие. А смягчение денежно-кредитной политики, снижение ставки рефинансирования и, соответственно, процентов по кредитам еще более усугубили ситуацию. Но исправлять положение, похоже, никто не торопится. Уже приняты решения жестко не ограничивать прирост кредитования. Изначально считалось, что он должен увеличиваться не более чем на 0,7% в месяц. В результате рост зарплат в очередной раз превышает темпы производительности труда. Пустые деньги разогревают цены", - заявил Иосуб.

Не способствует снижению инфляции и явная неэффективность экономики. Выходом из ситуации может стать прекращение снижения ставки рефинансирования, а также структурные реформы экономики и политическая воля.

"Впрочем, пока власти пытаются решить все текущие проблемы с помощью внешних кредитов", - считает эксперт.

Иосуб уверен, что если подобные темпы роста инфляции сохранятся, то она может оказаться на уровне 20% и даже выше, пишет belaruspartisan.org.

МФВ прочит экономике РБ блеклый рост и годовую инфляцию в 16,3%

9.04.2014 10:21 В 2014-м году рост экономики Беларуси останется блеклым – на уровне 1,6%. Такие выводы сделали эксперты Международного валютного фонда в Обзоре мировой экономики. А в следующем году, по их оценке,... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама