Темы дня

КГК: реконструкция молочно-товарных ферм фактически провалилась

3.05.2013 11:37 Дата обновления: 3.05.2013 11:46
источник фото: kosht.info

Реконструкция молочно-товарных ферм в Беларуси провалилась: для того, чтобы закончить ее в срок, необходимо Br9,5 трлн., из которых Br7,6 трлн. нет в наличии. С некоторых объектов подрядчики "просто ушли" из-за отсутствия платы.

Об этом заявил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергей Федченко.

По словам начальника главного управления, с 2011 года введено эксплуатацию в полном объеме только 311 МТФ из 1208 объектов. Чтобы закончить реконструкцию до октября 2013 года, как и планировали власти, необходимо направить на эти цели Br9,5 трлн.

Сергей Федченко отметил, что власти до сих пор не определились, где взять Br7,6 трлн. из этой суммы, и предположил, что для завершения реконструкции, скорее всего, будут использоваться банковские кредиты.

Недофинансирование привело к тому, что остановилась реконструкция на многих объектах, а часть сельхозорганизаций не оплатила выполненные работы. К 18 апреля сумма долга таких МТФ превысил Br4 млрд. Меньше всего подрядчики успели выполнить работ в Витебской, Гомельской, Могилевской областях.

"Поэтому есть факты, когда с некоторых объектов подрядчики просто ушли. Отсутствие финансирования сдерживает темпы работ, так как хозяйства не могут создать необходимых запасов стройматериалов", - констатировал представитель КГК.

По мнению Сергея Федченко, процесс реконструкции тормозят как объективные, так и субъективные причины. В числе объективных руководитель главного управления упомянул неготовность некоторых хозяйств к такой быстрой и масштабной реконструкции, отсутствие у них стройматериалов и средств.

К субъективным факторам Сергей Федченко отнес медлительность райисполкомов на начальном этапе: чиновники потеряли слишком много времени на организационные дела и выбор объектов для реконструкции, сообщило агентство БелТА.

Кроме того, гендиректор РО "Белагросервис" Николай Лабушев рассказал, что на изготовление необходимого оборудования было выделено Br1,3 трлн., было подготовлено 200 монтажных бригад из 300 необходимых.

По расчетам, они могли бы выполнить работы в срок, однако в настоящее время около 300 комплектов оборудования лежит несмонтированным, так как не готовы помещения. Для этой цели правительство выполнило дополнительных Br630 млрд, поэтому работы по технической части все еще можно выполнить.

СК выявил случаи приписок молодняка на «Бумажной фабрике Гознака»

20.04.2013 14:40 Следственным комитетом республики было возбуждено уголовное дело в отношении замгендиректора Унитарного предприятия «Бумажная фабрика Гознака», руководившего колхозом "Нивки". Ранее в результате проверки из списков возможных победителей «Дожинок» 2012 года по... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама