Темы дня

Лукашенко назвал запрет на поставки белорусских товаров "безмозглой политикой"

20.12.2014 13:25 Дата обновления: 20.12.2014 13:35

Ограничение на поставки белорусской продукцию в Россию президент Александр Лукашенко назвал «глупой и безмозглой политикой». Об этом он заявил в пятницу, 19 декабря, отвечая на вопросы журналистов при посещении Государственного комитета судебных экспертиз. По словам белорусского лидера, невозможно бороться с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок: «Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая». Президент также обратил внимание на то, что белорусская продукция — «это высочайший мировой уровень». Если будет необходимо, он может эти факты подтвердить.

«То есть, те специалисты, которые приехали от этого самого Данкверта, были поражены, говорят, не могут белорусам предъявить претензии. Да, есть рабочие моменты, недоработки, как и у других предприятий. Вот было их заключение. И на следующий день практически все предприятия получили доступ на российский рынок», — сказал он.

Кроме того, Александр Лукашенко выразил мнение, что Россия хотела, чтобы Беларусь присоединилась к санкциям против стран Европейского союза.

«Так мы и не обещали, что присоединимся, - продолжил глава государства. - Нам не до жиру. Что же мы - присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче. Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете».

В этой связи Александр Лукашенко намерен задать вопрос Владимиру Путину: чего руководство России хочет от Беларуси, почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами?

«Может быть, у президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди, мы же братья, чего скрывать друг от друга! Если что-то надо, ты скажи прямо. Как это я всегда делаю. Мне трудно — я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо — давай поделимся. Я вот такую политику принимаю — честную, открытую, не грязную», — заявил он.

Лукашенко потребовал вести расчеты с Россией в долларах и евро

18.12.2014 12:57 Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал торговать с Россией за доллары и евро. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», - заявил... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама