Темы дня

Лукашенко: поддержка России и Китая делает Беларусь неуязвимой

28.09.2014 12:09 Дата обновления: 28.09.2014 12:09

Встречаясь 26 сентября с первым заместителем Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли, Александр Лукашенко заявил о том, что поддержка России и Китая делает белорусское государство практически неуязвимым. Президент выразил мнение, что Минску и Пекину следует более активно сближаться.

"Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире", - отметил он.

Отношения Беларуси с таким надежным партнером как Китай являются хорошим примером выстраивания равноправного, уважительного и взаимовыгодного диалога. По словам белорусского правителя, динамика контактов и уровень достигнутых в последнее время договоренностей свидетельствуют о том, что связи двух стран постоянно развиваются и крепнут.

Коснувшись интересов Пекина, Александр Лукашенко отметил, что "дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с Европой". При этом он заверил, что Беларусь готова помочь в усилении влияния Китая в Европе.

Также в ходе встречи они уделили внимание наращиванию белорусско-китайского торгово-экономического взаимодействия. Президент поблагодарил китайскую сторону за предоставление инвестиций и поддержку Беларуси в кредитовании совместных проектов, в числе которых наиважнейшим является Китайско-Белорусский индустриальный парк.

При этом Президент поддержал предложение китайского гостя придать Парку статус межгосударственного проекта, а также привлечь в Парк наиболее крупные мировые компании.

Лукашенко попросил в долг у Китая и России $3 млрд.

21.12.2012 14:57 Власти Беларуси попросили Китай и Россию выдать ей кредит на 3 млрд. долларов. Китай уже выдал в долг 1 млрд долларов. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. На встрече... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама