Темы дня

Moody's оставило "негативным" прогноз для белорусских банков

2.05.2013 12:52 Дата обновления: 2.05.2013 12:58
источник фото: profi-forex.org

Международное рейтинговое агентство Moody's оставило свой "негативный" прогноз по отношению к белорусским банкам, который был поставлен в июле 2009 года. Об этом говорится в новом обзоре банковской системы Беларуси, опубликованном агентством.

По информации Moody's, главной причиной сохранения "негативного" прогноза для белорусских банков по-прежнему остается ограниченность влияния белорусского правительства поддержки банкам, прогноз говорит о вероятном ухудшении качества банковских активов и достаточности капитала, а также сообщает о низком уровне валютной ликвидности банков при значительных объемах валютных вкладов.

По информации экспертов агентства, ВВП Беларуси возрастет на 2%, при этом допускают, что значительные макроэкономические риски могут ограничить рост, что скажется на стабильности государственных финансов в части кредитоспособности банков.

Также в Moody's видят уязвимость белорусской экономики в малых золотовалютных резервах, учитывая, что государству нужно финансировать импорт и внешний долг.

Эти факторы, а также сохранение энергетических субсидий от России, по мнению экспертов агентства, предоставит значительный риск для экономического роста. Они указали, что в случае развития событий по такому сценарию, в частности, при ужесточении условий внешнего финансирования, правительство не сможет оказывать нужного влияние на стимулирование внутреннего спроса за счет предоставления субсидий и финансирования банков для кредитования.

По мнению специалистов Moody's, господдержка экономики и банков может вызвать рост инфляции, а также увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса республики.

Также специалисты учли и замедление отношений основными белорусскими партнерами – ЕС и России, что в свою очередь может создать некоторые трудности белорусскому экспорту и снизить государственные доходы от экспортных пошлин.

Исходя из этих факторов, рейтинговое агентство предсказало ухудшение качества активов белорусских банков и снижение достаточности их капитала. В частности, специалисты ожидают, что проблемные активы в течение ближайших 12-18 месяцев с 6-8% на конец 2012 года возрастут до 8-10%, а коэффициент достаточности капитала снизится, по их прогнозам, до 15% с 21%.

Такой прохладный прогноз они объясняют ростом кредитования, которые они предсказывают на уровне 20% в номинальном выражении в 2013 году, а также сокращением внутренних источников капитала за счет более высоких резервов на потери по кредитам.

Также довольно негативное влияние на ликвидность белорусских банков оказывает довольно неустойчивое доверие физлиц к государству в части вкладов.

Доля проблемных кредитов, говорят в агентстве, может достигнуть 20%, в случае чего нужно будет проводить срочную рекапитализацию банков, так как достаточность их капитала будет ниже регулятивного минимума в 10%.

Таким образом, резюмировали в Moody's, рентабельность белорусских банков снизится в результате увеличения резервов на покрытие убытков по кредитам и сокращения чистой процентной маржи, в результате снижения спроса на кредиты и высоких процентных ставок. По прогнозам специалистов, показатели эффективности белорусских банков в прогнозный период будут ухудшаться, в частности, за счет сжатия маржи в результате роста реальной заработной платы сотрудников.

Напомним. Всего Moody's оценивает 5 белорусских банков, содержащих в себе около 80% активов и депозитов банковской системы, в которую входит 32 банка, пишет «Интерфакс-запад».

Заико: белорусские банки могут "грохнуться"

2.05.2013 15:46 Экономист Леонид Заико, комментируя "негативный" прогноз для белорусских банков экспертов международного рейтингового агентства Moody's, выразил уверенность в том, что банки могут "грохнуться", однако не так, как кипрские. По словам специалиста,... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама