Темы дня

На Нарочи и в этом году можно заразиться церкариозом

10.07.2014 15:43 Дата обновления: 10.07.2014 15:43
источник фото: m-zaxaroff.livejournal.com

В этом сезоне риск заражения отдыхающих церкариозом на озере Нарочь сохраняется.

«Церкарии из Нарочи не исчезли. Это природное явление, обусловленное самим озером, — у него пологое дно, и это способствует размножению двустворчатых моллюсков. Они являются промежуточным хозяином церкарий — личинок гельминтов водоплавающих птиц», — отметила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Ирина Жевняк.

По словам специалиста, развитие церкарий в Нарочи провоцируют сами люди, которые кормят у берега гусей и уток. Птицы питаются у самого берега и паразиты концентрируются там же. В организме человека личинки погибают, но вызывают покраснение и зуд.

На всех пляжах Нарочи установлены плакаты с перечнем мер профилактики церкариоза, а также оборудованы душевые кабинки. Очень важно после купания сразу все смыть. Если же зуд и покраснение все же появились, то стоит обратиться к врачу. Особенно страдают от этого дети, у них аллергическая реакция может вызвать повышение температуры, пишет naviny.by.

В Минске велосипед напрокат можно будет взять бесплатно

8.07.2014 15:53 В Минске 11 июля начинается акция «Велосипед за спасибо!». С этого числа на улицах Минска разместятся мобильные пункты проката велосипедов, которые будут работать с 10.00 до 22.00. В каждом таком... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама