Темы дня

Позняк: экономические санкции ЕС нужны Москве

17.04.2013 10:14 Дата обновления: 17.04.2013 10:21
источник фото: era.by

Экономические санкции выгодны Кремлю, а не Евросоюзу, поэтому от таких санкций следует отказаться, заявил глава КХП-БНФ Зенон Позняк на сойме партии.

Глава КХП-БНФ заметил, что в мировой истории нет примеров обвала режима в каком-либо государстве за счет экономических санкций: ограничения всегда били по экономике и гражданам страны, но не по властям. Кроме того, санкции никогда не противоречили экономическим интересам стран, которые их инициировали.

Зенон Позняк подчеркнул, что в случае с санкциями необходимо отслеживать те страны и экономические групп, которым они выгодны. В случае с Беларусью, по мнению политика, они выгодны России.

"Экономические санкции против Беларуси (то есть как бы против режима Лукашенко) нужны прежде всего Москве. Она же поддерживает и цикличность санкций (то есть, в соответствующий момент поддерживает их отмену). Санкции усиливают влияние Москвы на антибелорусский режим, создают возможность легче захватить белорусские предприятия, производство и имущество, навязать политические решения и вынужденную зависимость", - заявил политик.

Он уточнил, что время от времени Кремль дает "отмашку на диалог" для того, чтобы легитимизировать режим, а следовательно, и те "московские захваты", которые были совершены в период очередного кризиса отношений Беларуси и ЕС.

Зенон Позняк выразил убеждение, что Беларусь находится "под прессом чужой типично оккупационной внутренней политики (особенно в области культуры)", которая направлена на захват страны. В этих условиях санкции становятся "ножом в горло государства", которое слишком крепко связано с властями.

"Принцип борьбы с мышами путем сожжения гумна с мышами или принцип большевиков – желание поражения в войне своей стране (заметьте, за немецкие деньги) тут категорически неприемлем", - подчеркнул политик.

По его мнению, расчет на смену власти "обнищавшим народом" неверен, поскольку "бедный народ утрачивает способность на осмысленную политическую борьбу".

Зенон Позняк также обвинил в работе в интересах Кремля тех, кто "формально справедливо говорят об агрессивных интересах России в Беларуси, об увеличении экономической зависимости от России, о монополизации политического влияния с Востока и т.д.", предлагая политику нормализации отношений с ЕС. По мнению политика, это также часть политики Москвы, которая таким образом проводит легализацию режима.

"Экономических санкций для Беларуси не должно быть", - резюмировал глава КХП-БНФ.

Он подчеркнул, что поддерживает политические санкции в отношении белорусских властей и выступает за их усиление, а также за отказ от термина "диалог" касательно отношений Беларуси и ЕС как "неадекватного", и заменой его на термин "переговоры", сообщило "Радыё Свабода".

Кроме того, политик высказался против легализации белорусских властей в обмен на уступки в областях прав человека и прочих вопросах, так как Беларусь может отказаться от уступок сразу же после достижения цели.

Moody's оставило "негативным" прогноз для белорусских банков

2.05.2013 12:52 Международное рейтинговое агентство Moody's оставило свой "негативный" прогноз по отношению к белорусским банкам, который был поставлен в июле 2009 года. Об этом говорится в новом обзоре банковской системы Беларуси, опубликованном... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама