Темы дня

В Беларуси могут подешеветь межсетевые звонки и мобильный интернет

3.05.2013 13:48 Дата обновления: 3.05.2013 13:48
источник фото: bymedia.net

В пятницу, 3 мая, начальник управления электросвязи Минсвязи Павел Петрулевич сообщил о том, что стоимость межсетевых звонков в Беларуси может снизиться, сейчас этот вопрос обсуждают специалисты Минсвязи и Оперативно-аналитического центра при Президенте.

Он сообщил о том, что планируется выработать единый подход по снижению стоимости интерконнекта между сетями мобильных операторов и дальнейшему развитию услуги переносимости абонентского номера.

Павел Петрулевич пояснил, что межсетевой звонок всегда дороже, чем внутри сети, так как используются ресурсы 3-х операторов, включая РУП "Белтелеком", через которое происходит взаимодействие.

Также он отметил, что в Беларуси в скором времени может подешеветь и мобильный интернет, пишет БелТА. Предпосылки для возможного снижения стоимости мобильного широкополосного интернет-доступа, по его словам, создается в результате роста абонентских баз операторов.

Специалист обратил внимание на то, что стоимость мобильного ШПД не должна превышать 5% валового национального дохода на душу населения, а в Беларуси данный показатель составляет 4%.

Стоит отметить, что лидером на рынке 3G-услуг выступает мобильный оператор МТС, у которого около 950 тыс. абонентов использовали мобильный ШПД в конце 2012-го года. В velcom насчитывалось свыше 800 тыс. абонентов, у оператора life:) – примерно 500 тыс. абонентов.

Павел Петрулевич сегодня рассказал и о том, что провайдеров обяжут указывать минимальную скорость интернет-доступа, уже готов проект постановления Совмина.

Согласно документу, интернет-провайдеры должны будут оказывать услуги передачи данных со скоростью передачи данных, составляющей не менее 70% от максимальной скорости. Проект постановления будет направлен в правительство в ближайшее время.

К октябрю "Белтелеком" расширит внешний интернет-шлюз на 100 Гбит/с

25.02.2013 17:41 РУП "Белтелеком" планирует расширить внешний интернет-шлюз республики к октябрю 2013-го года на 100 Гбит/с. Так, руководство компании уже проводит 2 конкурса на закупку услуг доступа к сети Интернет в российском... Читать подробности...

Новости партнеров
Комментарии
Реклама